• English
  • Japanese

グループの権限設定

グループの権限設定

Googleグループは、設定によっては投稿した内容がメンバー以外の方から参照できてしまうことがあります。適切に権限が設定されているか、必ず確認するようにしてください。

例えば、メンバーの確認をグループメンバー内のみとし、メンバー参加は、追加や招待をした場合のみとするには、以下の設定を行ってください。

設定例

  1. 新システム(Gmail)のメニューから「グループ」を選択します。



  2. 「マイ グループ」をクリックします。



  3. 設定するメーリングリストの「管理」をクリックします。



  4. 左メニューから「権限」をクリックし、「基本的な権限」をクリックします。



  5. 以下の設定を行い、「保存」ボタンをクリックします。

    • トピックを表示: グループのすべてのメンバー
    • 投稿:グループの全てのメンバー
    • グループに参加:招待されたユーザのみ
    • この組織外のメンバーを許可する:  メンバーにメールアドレスが@keio.jp以外を含める場合は、 「keio.jp 外の新しいユーザーを許可する」にチェックします


  6. 左メニューから「権限」をクリックし、「アクセス権限」をクリックします。



  7. 以下の設定を行い、「保存」ボタンをクリックします。

    • メンバーを表示: グループのすべてのメンバー
    • メンバーのメールアドレスを表示: グループのすべてのメンバー
    • トピックの表示: グループのすべてのメンバー


以上で、設定は終了です。

Google グループ 利用マニュアル に戻ります。

最終更新日: 2018年5月24日

内容はここまでです。