• English
  • Japanese

メンバーの管理, 追加, 削除

メンバーの管理

設定可能なグループのメンバータイプの種類については、以下の通りです。

  • メンバー: グループの参加者です。グループを管理することは出来ません。
  • マネージャー: メッセージの承認、新規会員の招待、マネージャの設定、 グループの管理設定の変更を行えます。
  • オーナー : グループの作成を行ったユーザーです。グループの設定全てを行えます。 また、オーナーのみグループを削除できます。
    詳細は、 Google グループ:グループの役割について をご参照ください。

グループのメンバーに、メンバータイプの設定や、投稿制限、禁止といった操作を行うことが可能です。
設定方法は、メンバーの操作 をご参照ください。


メンバーの追加

メンバー追加する場合、「直接追加」と「招待」があります。

招待の場合、一般でG Suite(旧 Google Apps)をご利用されているメンバーを招待するとエラーとなる場合がありますので、直接追加でのメンバー追加をお奨めします。
但し、直接追加の場合、メールアドレス入力の間違いに注意してください。

  • 直接追加: メンバーを直接追加できます。 ただし、 Keio Apps ID(@keio.jp) のアドレス以外を登録する場合、 メンバー宛てに、グループ追加したことについてのメールが送られます 。 (現状、メールを届かないようにすることはできません)
  • 招待: メンバーにグループ参加招待するメッセージを送り、 メンバーがその招待に承諾することで、メンバー追加されます。

それぞれ、方法は、以下をご参照ください。


メンバーの削除

オーナーや、マネージャーは、グループからメンバーを削除することができます。

メンバーの退会方法

を参考にしてください。

最終更新日: 2016年11月10日

内容はここまでです。