macOSメールの基本設定(文学部・法務研究科・諸研究所)

macOS標準メールでの学部メール送受信に必要な基本設定の手順について説明します。

この手順は バージョン11.4 のメールにて作成しています。

基本設定

1. [Dock] または [アプリケーション] より、メールを起動してください。

2. ツールバーより、<メール>-<アカウントを追加> を選択します。

3. [メールアカウントのプロバイダを選択] が表示さるので、<Google> を選択し <続ける>をクリックします。

4. [Googleログイン] が表示さるので、<メールアドレス> を入力し <次へ>をクリックします。

5. <パスワード> を入力し <次へ>をクリックします。

6. 使用するアプリケーションを選択し <完了>をクリックします。
    ※メール機能のみ利用する場合は、他のチェックを外してください

7. アカウント一覧に表示されるアカウント名を変更するため、ツールバーより、<メール>-<アカウント> を選択します。

8. 追加した [Google] アカウントを選択し、<詳細>をクリックします。

9. [説明] に"任意の名称" を入力し、<OK>をクリックします。

以上で設定作業は終了です。

最終更新日: 2018年11月5日